• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

"Моя команда выступила на четыре с плюсом"

03.07.2012 | Гордон Пуховский

Игорь Андреевич Уткин (он же Bruce, он же владелец команды RoX.KIS) после поездки на шведский турнир Dreamhack собрал команду в клубе ICSA, где десятки желающих могли поучаствовать в матчах против профессиональных игроков. В рамках данного мероприятия главному редактору Place2play.ru удалось пообщаться с Игорем Андреевичем о качестве выступления RoX.KIS, их подготовке и результатах, об авторитетах, удаче и случайностях, а также о том, что представляет из себя команда RoX.Kids, и какие дальнейшие планы у руководителя проекта.

Как ты оцениваешь выступление своей команды на DreamHack'e?

На четыре. Даже с плюсом.

Чувствуется, что ребята старались и много работали. Ты гордишься их успехами?

В их распоряжении не было времени, чтобы выйти на новый уровень. По-отцовски я горжусь ими! Кроме того, в плей-офф попали Dimaga и BRAT_OK. Бывшие «рокскисовцы». В них тоже очень много было вложено личных сил и ресурсов. Я также рад, что вышли sLivko и Fraer, очень близок был TitaN. Ну, и LiveZerg. Он хоть и не прошел групповую стадию, но выиграл 2-0 MaN'y, который потом стал золотым призером турнира, и победил 2-0 Naniw'y, который тоже является игроком мирового уровня. Поэтому да, я горд за них!

Тогда чего же им не хватило для того, чтобы занять высшие места? Единственный человек, который был к этому близок, это Fraer.

Им нужно гораздо больше играть и тренироваться. Хотя, с другой стороны, в Европе действительно сложно подготовиться к крупному турниру. Вот, например, TitaN проиграл решающую игру против Ret'a, который пошел в муту-линги. Но так в Европе никто не играет. Т.е. он делает подпуш против роучей-лингов, а там муталы-собаки в этот момент забегают... Ну, не играют так у нас. Знаю, что такую тактику использует biGs, но это никак не помогает, потому что он кастомы не гоняет. Видел нечто подобное у DeathAngel, но он, в принципе, довольно слабо играет, поэтому нет смысла с ним тренироваться. И в итоге, поскольку из наших никто такую стратегию не использует (ни Abver, ни sLivko, ни LZ), TitaN не смог подготовиться к необычному повороту событий.

  • В пальто и с микрофоном

Тот буткемп, который вы проводили перед турниром, как-то помог команде на Dreamhack’e?

Скажем так, я-то знаю, что такое буткемп, и как можно тренироваться. В их понимании, я думаю, он им много дал. Я же пошел на такие решительные шаги для того, чтобы ребята выбрались со своих насиженных мест, чтобы они столкнулись с жизненными проблемами, которых у них не бывает. То есть им нужно полтора часа потратить на дорогу, приехать на место, каждый раз заново настраиваться, а это опыт. Дома ты садишься, и у тебя все хорошо. Здесь нужно проделать целый квест для того, чтобы настроиться. У тебя нет еды, ходят какие-то люди, постоянно тебя что-то спрашивают, тебе тяжелее тренироваться, тебя отвлекают. Игроки говорят: "Нам это все мешает!" Но я-то понимал, что это нужно, чтобы они стали сильнее и оказались готовы к тому, что на Dreamhack’e будет именно такая атмосфера. Не очень лояльная к обычному геймерскому ритму.

Насколько высокой являлась сама подготовка к процессу на буткемпе?

Понимаешь, они просто приезжали и играли. Не было каких-то заготовочек. Они просто поднимали свой средний уровень. Т.е. даже на Dreamhack’e не показали 100% своих возможностей. Тот же TitaN, например, заболел.

  • Bruce загадочно смотрит на sLivko, а вот куда глядит LZ - непонятно.

Как ты считаешь, что помешало победить Fraer'y в полуфинале? У него же было преимущество перед Dimag'ой.

Fraer сыграл хорошо, но опять же здесь есть важный нюанс. Когда он встретился с ним в группе, он разорвал его без шансов 2-0, а когда увидел его вновь в полуфинале, то там уже было что-то в духе: "Ой, братан, мы ж вместе 2х2 играли, вместе в RoX.KIS находились". То есть настрой на победу куда-то пропал. А может, Дима был более достойным на тот момент? Я не знаю. Получилось так, как получилось.

А как же sLivko? Он ведь тоже имел все шансы на победу. По крайней мере, его игра радовала тысячи российских болельщиков.

sLivko прекрасно проявил себя против Naniwa. А потом еще выиграл у Stephano. И на прошлом Dreamhack’е победил Naniwa 2-0. Если смотреть на его результаты, то трудно себе представить, почему сейчас он остался ни с чем. В 1/8 он проиграл матч из-за того, что, переходя в брудлордов, забыл поставить шпиль. Получилось, что вы заказываете строение, а оно не заказалось. Вроде бы ничего страшного, но на профессиональном уровне это недопустимо. Так или иначе, им многому ещё чему нужно научиться. Но я в любом случае доволен.

Перед началом турнира ты говорил, что специально привез такую большую делегацию, чтобы понять, кто оправдывает возложенные авансы, а кто валяет дурака. Что получилось из этой задумки?

Да, мы разговаривали с игроками перед турниром. Как получается: каждый из игроков всегда считает, что он самый лучший, и что именно он должен поехать. Я им перед поездкой сказал, что я бы сейчас послал только TitaN'а и Fraer'а. TitaN'а, потому что у него есть максимальное количество шансов вообще выиграть турнир. Хотя у него есть минусы - нестабильность и спешка (он бежит всегда вперед паровоза). Он действительно в команде самый сильный. Но на турнирах почему-то не может реализовать свой потенциал. Fraer'a, потому что он доказал, что является не только скиллованным, но и спокойным. Его ничто не волнует, он стабильно выступает.

  • Fraer тут выглядит как царь, но как спокойный царь.
  • "TitaN, смотри сюда".

А что ты можешь сказать про остальных ребят?

Вообще, следующим по силе идет sLivko. Он хорош, у него прекрасный стиль. Однако он не смог бы выиграть у топовых терранов. Ему повезло, что он не встречался ни с PuMa, ни с Keen'ом. Также, я думаю, у него были бы проблемы с корейскими тоссами класса JYP, HerO, Vampire. Встреча с HuK'ом показала, что у него ещё не тот уровень. Т.е. он может победить любого игрока, но не готов выиграть турнир.

Знаю, что у вас очень большая команда. Но из всех тех, кто приехал на Dreamhack, ты забыл упомянуть о LiveZerg'e. Это же самый молодой игрок в вашей команде.

Это действительно так. Именно поэтому у него есть проблемы с настроем на игру. Вот он выиграл у MaNa, победителя турнира, без шансов. Одолел Naniwa, очень высококлассного игрока, что показал GSL. И тоже со счетом 2-0. Но при этом он каким-то образом проигрывает Adelscott'y, который на несколько порядков ниже его. Хотя тоже протосс. А все из-за того, что он не воспринимает его как соперника и не хочет с ним выкладываться на полную. Грубо говоря, посчитал его чмом, и за это поплатился.

Adelscott'y 26-27 лет, это человек моего возраста, по профессиональным меркам мой коллега. Зная о своей игровой немобильности, он делает ставку на свои темы, и с ним нужно играть предельно внимательно. Он действует нечетко, но если делает свою игру, то это обязательно какая-то умная заготовочка. И LZ на это скидку не сделал, сыграл безответственно. За что и не вышел из группы. У Keen'a он не мог выиграть. Это TvZ другого уровня, которое тут в Европе никто не показывает. На тренировках с BRAT_OK, Kas'ом, которые делали те же самые темы, что и Keen, LZ брал 9 из 10. По европейским меркам его ZvT очень уверенное, и здесь ему уже никто не может дать ничего нового. Приезжает Keen, делает то же самое, но другой контроль, другие тайминги, другие разводы, и LZ просто выходит и говорит: "Я такого никогда не видел". Kas теперь для него вообще не авторитет после игр с корейцем. Это вот такой тонкий момент: пока ты тренируешься с человеком, ты его уважаешь. Kas - очень хороший игрок и человек, и ты думаешь - вот он, уровень! А потом приезжает другой и показывает тебе 2 ступени наверх. И ты такой: "Я ошибался". Хотя это, скорее всего, говорит о том, что тому же Kas'y тоже есть куда расти.

Что же касается моей задумки, то я ещё не знаю, какие у нас будут дальнейшие шаги\действия. В целом, я воодушевлен. Ещё есть такой момент, что, в принципе, всех наших игроков хотят купить другие команды. И не только европейские.

Но ты их не собираешься отдавать? Уже поступали какие-то предложения?

Здесь не только от меня зависит. Много-много различных моментов – в том числе и желание самих ребят. Я вкладываю огромное количество времени, сил и денег, и не хочу, чтобы потом игрок перешел в другую команду и, как BRAT_OK, просто расклеился. Мне это неинтересно, даже если он будет получать больше денег. Мне от этого ни горячо, ни холодно. Мне гораздо лучше, если бы кто-то увидел эти достижения, пришел бы и сказал: "Брюс, мне нравится то, что вы делаете, я хочу помочь. Давай дружить!" Такие разговоры изначально были и с Empire, и с другими новыми командами, но они решили идти своим ходом. Каждый считает, что он самый крутой. Я думаю, что в совокупности мы все только теряем из-за этого.

  • На финале Miss Gamer 2012 с прекрасной особой

Почему на буткемпы вы не зовете игроков молодежного состава, RoX.KIS.Junior?

Мы звали всех игроков, но никто не приехал. У каждого есть свои проблемы. У них такой возраст, 15-16 лет, они ещё школьники. И их родители ещё много чего боятся. И, кроме того, была пора экзаменов. Может быть, сейчас будет полегче. Если говорить о Junior, то Creed прошел на близзардовский турнир, Safa квоту в Германию получил. И это неплохие достижения. Тот же Fraer, он же был RoX.Kids и вырос. Strange тоже RoX.Kids. И он тоже взял квоту на близзардовский турнир, хоть и ушел в оффлайн. Да и людей не хватает, финансов. Но мне кажется, что в любом случае мы идем верным курсом.

Кто такой Project и какова его роль в команде?

Project - это Миша, он же Jaegon. Раньше играл в SC1. Собственно, с тех времен мы с ним и знакомы. Он сам кореец по национальности, но уже больше 10 лет живет в России, достаточно свободно, специфично и няшно говорит по-русски. Также говорит по-английски. Уже отслужил в армии. И сейчас он, прежде всего, хочет попробовать себя у нас в роли игрока. Мы его взяли в RoX.Kids. Он с нами общается, играет. Пока не кастомы, потому что преждевременно. Посмотрим, что получится.

И какие же теперь у вас планы после Dreamhack’a? В каком направлении собираетесь двигаться?

У нас сейчас будет много работы. Внутренние рабочие моменты. Что касается команды, то после встречи с Kingston, нашими друзьями, нам надо будет проанализировать ситуацию со стороны тренировок, ближайших турниров. Есть MLG, HomeStory Cup, Asus, турнир от Blizzard. Нам нужно будет сформулировать стратегию. На данный момент могу сказать, что, скорее всего, на близзардовский турнир в Киеве поедем. Надеюсь, мы успеем к нему подготовиться и показать 100% из того, что мы умеем.

Интервью подготовили Георгий Ядвидчук и Борис Дерябин. Фотографии взяты с сайтов Goodgame.ru и из группы в vk.com Gamer.ru, а также личной страницы в vk Игоря Андреевича. 

StarCraft II

комментарии(27)
FEN ORIGINAL, 03 июля 2012, 19:42 "В рамках данного мероприятия главному редактору Place2play.ru удалось пообщаться с Игорем Андреевичем о качестве выступления RoX.KIS"

Понт засчитан^^
Tech, 03 июля 2012, 20:14 Брюс всегда грамотно отвечает и по делу.

Спасибо за интервью.
Георгий Ядвидчук, 03 июля 2012, 20:40 Да, один из немногих интервьюируемых, которые всегда отвечают объемно и четко.
Aektann, 03 июля 2012, 20:26 он же Bruce, он же mr. мошнатор
MAMAJALEGENDA, 03 июля 2012, 20:30 похер на брюса
Георгий Ядвидчук, 03 июля 2012, 20:41 Why?!)
Константин Шевченко, 04 июля 2012, 00:39 И ни слова о ещё одном члене команды Рокс Кис - Сереже Pomi.
Его "забыли "упоминуть", так как он выступил хуже всех и со слов того же Брюса самый слабый, возрастной и наименее мотивированный игрок команды ?
*Знаю, что у вас очень большая команда. Но из всех тех, кто приехал на Dreamhack, ты забыл упомянуть о LiveZerg'e*
не только о LZ )))
а так интервью отличное, единственное, что его портит - то о чем я указал выше )
Георгий Ядвидчук, 04 июля 2012, 01:11 Возможно. Все-таки у нас было не так много времени, чтобы пообщаться.
Tech, 04 июля 2012, 02:05 Поми дно , быдло и об этом все знают . О нем даже и говорить не стоит.
ugryumyi skitalets, 04 июля 2012, 00:48 "Я такого никогда не видел""

Профессионалы блеать.

Задрачивай 24\7, выигрывай задрочкой, проигрывай умной обдуманной игре, будь профессионалом.
Печаль.
bacdafukup, 04 июля 2012, 09:52 поиграешь в старкрафт, дойдешь хотя бы до платины, потом пиздеть будешь про профессионалов. критик херов. там доступно объяснили, что корейская сцена на две головы выше европы, и к ним подготовится очень сложно. все тренды оттуда, маднявые страты тоже, тайминги и блаблабла. так что забейся и сиди тихонько
ЗЫ. Вью класное. Таких в киберспорте мало
Георгий Ядвидчук, 04 июля 2012, 10:15 Не так резко. (:
ugryumyi skitalets, 04 июля 2012, 17:32 Да-да, скажем сразу - и наших играть никто не умеет, потому что не дано, правда?

Дело не в уровне игры, а в уровне понимания игры, её возможностей и возможных вариантов развития актуального метагейма либо его изменения.
Георгий Ядвидчук, 04 июля 2012, 17:43 Вот тут ты не прав. Далеко не прав, Риу.
ugryumyi skitalets, 04 июля 2012, 17:45 Может быть.
Только фраза "Я такого не видел" ещё более неправа, я считаю.
Георгий Ядвидчук, 04 июля 2012, 18:07 Почему нет? Ты считаешь, что не бывает гениальных ходов?
ugryumyi skitalets, 04 июля 2012, 18:11 Я считаю, надо быть готовым, следить как люди играют, быть в теме. грубо говоря.
А то будто парень с соседнего двора зашёл, сел поиграть, его кореец уделал, а он такой - Я ТАКОГО НИКОГДА В СВОЕЙ ГЛУШИ НЕ ВИДЕЛ!!11 И этот парень собирается войти в мировой топ? Или зачем он там играет, стричь деньги на стримах?
отношение к игре надо поменять.
Хотя может просто молодой, пройдёт.
Георгий Ядвидчук, 04 июля 2012, 18:46 А ты не думал, что чувак просто не показывал определенные фишки перед чемпионатом?
bacdafukup, 04 июля 2012, 20:02 он думает, что в ск все по прямой ходят...
и да, риу, не задумывался о том, что слова "Я такого не видел", являются утрированными? Там полтекста про то, что не хватает нормальных спаринг партнеров, чтобы отрабатывать увиденное, а ты вцепился за два слова без какого либо вникания в суть.
Тут статейка была про "елова" недавно, вот там тоже самое написано, что если нету нормальных спаринг партнеров, ты хоть смотри, хоть записывай, а должного результата это не даст.
Кароче в двух словах "не все просто".
З. Ы. Учись читать между строк и хоть немножко вдумываться
ugryumyi skitalets, 05 июля 2012, 00:10 Моё мнение - коли ты уж профессионал, и хочешь добиться чего-то. То отсутствие спарринг-партнёров тебя не остановит.
Могу ошибаться конечно же.
xXxNOGIBATORxXx, 05 июля 2012, 00:04 ТЫ ДОЛБОЁБ И НИХУЯ НЕ ШАРИШЬ!
Георгий Ядвидчук, 05 июля 2012, 15:17 xXxNOGIBATORxXx забанен (до 7 Июля 2012 15:16) за неуважительное отношение к собеседнику и нецензурную брань.
xXxNOGIBATORxXx, 05 июля 2012, 00:05 Риу пидар бля!
ugryumyi skitalets, 05 июля 2012, 00:11 Тебя сейчас за мат забанят, дурень.
Хоть бы в личку чтоль писал, если уж так горит высказаться.
Серёжа Власов, 04 июля 2012, 17:38 дойдешь хотя бы до платины - вот это уровень, вот это цель, вот ты мотивировал чувака!
bacdafukup, 04 июля 2012, 19:57 там появляются типы с нормальными наработками и какой никакой их реализацией.
Miroslav Kiselev, 04 июля 2012, 02:30 хорошая работа, Брюс отлично отвечает на вопросы, видно что человек активно принимает во всем участие. а не просто ответы отмазки. прочитал остался доволен

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив