• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Михаил Kas Гайда: "Готов потрепать нервы топовым корейцам"

25.06.2012 | Борис Дерябин

Представляем вашему вниманию интервью с Kas'ом - единственным игроком в SC2 в СНГ, кто смог попасть на пьедестал на чемпионате мира: ровно полгода назад он взял бронзу на финалах WCG 2011, переиграв по ходу турнира знаменитого MarineKing'a.

По мнению многих, именно Kas - сильнейший терран Европы. Рекордсмен по числу выигранных еженедельных онлайн-турниров, властелин ладдера (около 9000 игр за 2 года), чемпион Украины по версии WCG, победитель Copenhagen Games Spring 2012, незаменимый боец для Empire на командных лигах (чего стоит золотой эйс-матч против Idra со счетом 3:2 на GCPL Season 2), призер IEM Kiev 2012 и несчетного количества других турниров всех рангов и мастей, потрясающий игрок и обаятельный человек. 

Нам удалось обсудить с Михаилом практически все интересовавшие вас темы. Надеюсь, интервью вам понравится.

"Давно хотел посетить HomeStory Cup"

Привет, Михаил! Мы давно хотели с тобой поговорить, поэтому давай сразу начнем с самой горячей темы – DreamHack 2012. Ты следил за этим турниром? Поделись своими впечатлениями о результатах. 

Привет. Да, следил. Старался посмотреть все матчи с участием терранов, очень хотелось увидеть что-то новое, может быть какое-то интересное исполнение той или иной стратегии. Насчет результатов - они довольно-таки неожиданные, но не шокирующие.

Как тебе выступление игроков из СНГ? Ожидал ли, что сразу двое украинцев попадут в топ-4? Многие уже отметили, что это был самый успешный турнир для нас за всю историю SC2!

Наша сцена уже давно считается одной из лучших в Европе, поэтому это вполне ожидаемо, что наши могут достойно бороться за топовые места. Мне вдвойне приятно, что именно двое украинцев попали в топ-4.

Кстати, о HomeStory Cup. Для тебя это будет первый турнир в серии. Как ты относишься к старкрафту, смешанному с литрами пива и барбекю?

Давно хотел посетить HomeStory Cup. Я слышал множество положительных отзывов о нем. Говорят, что там царит очень хорошая, дружелюбная атмосфера. Так что надеюсь хорошо провести время, ну и, конечно же, выступить.

Как ты оценишь свою текущую форму? Готов приехать на лан буквально через пару недель и вынести топовых корейцев, которых позовут?

На данный момент чувствую, что могу потрепать нервы даже самым сильным игрокам, так что при хорошем настрое думаю, что смогу показать достойную игру даже с топовыми игроками мира.

  • Kas на памятном WCG 2011

Расскажи вкратце о том, как ты вообще готовишься к крупным турнирам. Есть ли различия в подготовке к лану и онлайну? Готовишься ли заранее к противникам по группе или сетке или просто набиваешь руку перед турниром?

Подготовка к лану и онлайну почти не отличается. Ну а так - стараюсь совершенствовать свою игру путем исправления ошибок. Если оппонент известен заранее - стараюсь посмотреть некоторые игры с его участием и выделить какие-то нюансы в его стиле игры.

Представь, что ты прекрасно отыграл турнир, но узнаешь, что через 30 минут тебе предстоит играть финал против грозного и неудобного соперника (допустим, МС или DRG). Как ты проведешь оставшееся время до начала матча?

Популярность или скилл моего оппонента никак не скажется на моей игре. Я всегда стараюсь выложиться на максимум с каждым соперником. Перед игрой я стараюсь расслабиться и не забивать голову дурными мыслями, которые могут помешать в игре.

Ты получил квоту на национальные финалы Blizzard SC2 World Championship. Как известно, от Украины на Европу попадут лишь двое. Как оценишь свои шансы и, в общем, схему проведения этого турнира? Способен ли чемпионат мира от Blizzard вытеснить консервативные схемы от WCG и IEM?

Буду стараться попасть в число победителей. Конечно же, я думаю, что у меня есть неплохие шансы. Турниры от Blizzard всегда отличались своей профессиональностью и хорошим качеством организации. Я бы не сказал, что WCG и IEM сильно ему в этом уступают. У каждого чемпионата найдется своя аудитория.

Ты много играешь в ладдере, анализируешь игры. А сколько времени уходит на тренировку микро, игры на специальных картах? Или ты предпочитаешь не разделять игру на составляющие?

Микро-контроль - это очень сложный процесс, который требует понимания и обдуманных действий. Это не только быстрота рук. Так что думаю, что лучшим способом его тренировки могут быть даже простые игры с хорошим анализом.

Кстати, поведай миру небольшой секрет, какое микро в игре для тебя является самым сложным? И как научиться, так разводить морпехов от бейлингов, как ты?

Самым сложным считаю как раз таки сплит. Скорость рук в сумме с пониманием, вот что именно нужно делать. Но приходит это с практикой. Так что думаю, что просто нужно больше тренироваться.

У тебя есть определенный режим дня? Сколько времени чемпион Украины тратит, например, на сон?

Определенного режима дня нет, на сон обычно уходит 8-9 часов.

 

"В SC2 буду играть даже после завершения карьеры"

Расскажи, как ты попал в киберспорт? Именно в профессиональный киберспорт, ведь для многих начинающих геймеров именно этот переход является самым страшным и непонятным. Есть клубы, есть онлайн, а как стать заветным ”про”?

Я всегда любил стратегии. Сначала, как и все, на любительском уровне поигрывал с друзьями. С выходом WOW очень втянулся в эту игру. Поскольку эта игра была одной из топовых в то время, проводилось множество лан-турниров, в моем городе в частности. Мне всегда было интересно наблюдать за хорошими игроками, профессионалами, так сказать, и как-то сам загорелся целью встать на их уровень. С этого момента начал усердно тренироваться, игра приносила мне огромное удовольствие, и со временем у меня началось хорошо получаться. Все это медленно и уверенно привело и меня к статусу профессионала.

Какой момент в своей карьере ты считаешь переломным?

Переход с WC:3 на SC2. Было очень много сомнений, но я не жалею, что решил остаться в киберспорте и посвятить себя SC2.

Сам не скучаешь по старику WarCraft'y? Все-таки столько лет отдал этой игре, может, иногда поигрываешь ещё?

WC:3 это совсем другая игра, нежели чем SC2, со своим экшеном. Немного скучаю по ней. Когда есть свободное время, иногда поигрываю, но это бывает крайне редко.

Если бы тебя спросили, нравится ли тебе StarCraft II так, что ты готов бы был играть в него, даже после завершения киберспортивной карьеры, что бы ты ответил?

Мне очень нравится SC2, и я, конечно же, поигрывал бы, даже после завершения киберспортивной карьеры.

  • Атмосфера лана из-за спины

У тебя в начале карьеры в SC2 была очень серьезная проблема – ланы. В онлайне ты был сильнейшим терраном Европы, а на ланах постоянно не везло. Однако ты добился лучшего среди наших игроков результата на WCG 2011, а недавно выиграл Copenhagen Games. В чем секрет?

Лан-турниры очень сильно отличаются от онлайн, на них больше шансов подвергнуться стрессу и панике, нежели дома. И здесь не в везении дело, а в нервах и стрессе всё же. Каждый привыкает к этому по-разному, каждому нужно разное количество времени, чтобы привыкнуть. Со временем и я адаптировался и стал показывать хорошие результаты. Вот и весь секрет.

Как относишься к взлету других дисциплин, особенно Dota-образных: LoL и Dota 2 по популярности совсем не уступают SC2.

Отношусь нейтрально, т.к. не слежу за другими дисциплинами.

В какую последнюю игру ты играл на прохождение?

Очень давно играл в игры подобного жанра, последней была Diablo: II

"Тренерской работой не занимаюсь"

Вопрос от нашего пользователя Gt. Цитирую: “Привет Колбаска. С кем из олдскула военного ремесла общаешься?”

Почему я колбаска? (улыбается) Наверное, ты про WC:3. Сейчас поддерживаю общение только со старыми знакомыми, которые уже очень давно не имеют отношения к киберспорту.


Ты много времени уделяешь развитию СНГ-коммьюнити. Ведешь страничку в Facebook, постоянно стримишь (особенно пользуются популярностью аналитические стримы от Kas'a), объясняешь стратегии и игровые фишки. А есть ли у тебя ученики, ребята из серебра, которые хотят пробиться в топ?

Тренерской работой не занимаюсь, но участвую в рубрике "Побег из бронзы", где занимаюсь обучением моей ученицы Сиены, где мы разбираем игры и стараемся учиться на стриме.

Как ты считаешь, при современном развитии киберспорта в СНГ реально ли талантливому парню пробиться в топ? На верхушке нашей сцены не так уж много новых лиц, многие пробовали себя ещё в SC:BW, либо в WC3.

Со временем это будет вся тяжелее и тяжелее. Пока игра молодая, это довольно несложно сделать, нужно лишь желание.

  • "Нужно лишь желание" - залог успеха от Kas'a
"У зергов сейчас больше всего возможностей"

Михаил, чего ты ожидаешь от выхода HotS-а? Как думаешь, сгладит ли выход HotS-а разрыв между средним уровнем игроков Кореи и Европы/Америки?

Никаких особых ожиданий нет, просто постараюсь побыстрее адаптироваться к новому аддону. По поводу разрыва - ничего загадывать не будем.

И в продолжение темы HotS и введения новых юнитов. Как ты считаешь, Blizzard мыслят в правильном направлении? На MLG Anaheim в начале июня мнения, мягко говоря, сильно разделились.

Во времена беты SC2 WOL была похожая ситуация, но в Blizzard работают профессионалы, которые знают что делают. Так что думаю, что всё будет хорошо.

Извечный вопрос в старкрафте – это баланс. Лично для тебя, какая раса на данный момент самая сильная?

Я считаю, что при данном патче больше всего перспектив и возможностей у зергов.

Кого из европейских терранов ты бы отметил на данный момент? Как тебе LucifroN?

Хотел бы отметить Empire.Happy, FXO.Brat_OK, FXO.Strelok. У каждого из них есть свой интересный стиль игры, они молодцы. Lucifron - очень талантливый и перспективный игрок.

А из корейцев? Мог бы назвать собственный топ-3 терранов Кореи и объяснить, почему ты выбрал именно их?

MarineKing, Polt, Keen- опять же очень нравится стиль их игры, они показывают стабильные и перспективные результаты.

  • Корейцы? Не, не слышал!

О противостоянии с корейцами сказано уже достаточно много. Поэтому мы зайдем с другой стороны: как ты думаешь, полный переход Кореи на рельсы SC2 ещё больше увеличит пропасть между Европой и Кореей? И как оценишь перспективы звезд SC:BW в новой дисциплине: Flash, Bisu, Jaedong?

Думаю, что это привлечет много новой публики в SC2, расширит аудиторию, но не думаю, что топовые игроки SC:BW смогут также доминировать и в SC2.

Ты известен как игрок очень солидного стиля, предпочитающий затяжную макро-игру. А как относишься к чизам: совсем их не применяешь, или зависит от ситуации?

Очень люблю макро-стиль игры, но если нужно подстроиться под оппонента, использовать какой-то чиз или all-in, то я это сделаю.

Какая ситуация должна сложиться, чтобы в игре ты показал свой максимальный уровень? Допустим, когда ты получил перевес и должен дожимать, или, наоборот, когда ты пытаешься выбраться из тяжелой ситуации?

Игра должна быть очень контактная и оппонент должен меня как-то удивить, новой стратегией, например, или интересным исполнением старой, чтобы я обдумывал все возможные ситуации и ходы в игре.

Как сильно влияют на твою игру внешние факторы, не связанные с игрой? Многие до сих пор с удовольствием вспоминают, как ты со сломанной ногой взял топ-3 на IEM Kiev 2012, переиграв в эпичных играх Zenio!

Конечно, факторы всегда влияют на игру на лан-турнирах. Поддержка аудитории или другие психологические факторы всегда сказываются как с положительной стороны, так и с отрицательной.

"Больше всего нравится киевская Арена"

Ты уже был во многих городах и видел много Арен, клубов и игровых центров. Где тебе понравилось больше всего? Как относишься к появлению первого баркрафта на территории СНГ – московского клуба ICSA?

Больше всего понравилось в нашей Кибер-арене в Киеве. В московском клубе ICSA еще не был, но слышал хорошие отзывы.

Как любишь проводить свободное время? Какую последнюю книгу прочитал, какой последний фильм посмотрел?

Всё свободное время стараюсь посвятить друзьям, близким мне людям, выбраться на природу или просто сходить на какое-то интересное мероприятие. Последняя книга что прочитал - Любко Дереш "Поклонiння ящiрцi". Фильм - Первый мститель.

  • "Всем добра и любви!"

В последнее время уровень игровых сайтов заметно вырос. За какими сайтами ты следишь регулярно? Можно даже на правах рекламы.

Больше всего посещаю такие сайты, как:
http://www.team-empire.org/, http://sc2tv.ru/, http://goodgame.ru/

Спасибо большое за интервью! Скажи что-то доброе и вечное для своих фанатов, наших читателей и тех, кто случайно увидел интервью с интересным человеком и прочитал его полностью. Все, что хочешь!

Всем добра и любви! Спасибо всем, кто поддерживает, болеет за меня. Буду стараться достойно выступать на следующих турнирах. Отдельное спасибо родителям, которые всегда меня поддерживают, команде Empire и спонсорам.

комментарии(7)
JUSTPYOS, 25 июня 2012, 15:35 Готов потерпать*
фиксаните
[сопротивление] d3f, 26 июня 2012, 21:35 потерпеть*
SkyAngel, 25 июня 2012, 17:21 Кас красава респект
Сезар Базан, 25 июня 2012, 17:23 >С выходом WOW очень втянулся в эту игру.

да ладно? )
Георгий Ядвидчук, 25 июня 2012, 17:47 Почему бы и нет? Тогда не из чего было выбирать.
чйзр, 25 июня 2012, 19:25 Плюсую, в то время это был шедевр. Да и сейчас, Ванильный ВоВ можно назвать отличной игрой.
Gt Я, 26 июня 2012, 02:27 Колбаска :yeaah: :heart: :hug:
P/s Жлобик :five:

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив