• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Живые Легенды: Yellow

29.06.2012 | Борис Дерябин

Hong Jin-Ho, или Yellow, провел в киберспорте более 10 лет. За эти годы он прошел путь от обычного амбициозного юнца до легенды. Путь, который отнюдь не был усеян розами, но, тем не менее, вдохновил многих на то, чтобы начать свою собственную карьеру геймера.

Через тернии к звездам: первая команда

Jin Ho родился 31 октября 1982 года в средней по величине корейской провинции Тэджон. Он рос без отца, находясь под опекой мамы и старшего брата. Уже с юных лет Yellow упорно работал над своим характером. Он не любил учебу, а то, что он не любил, быстро исчезало из его жизни, как будто по взмаху волшебной палочки. И вот, уже в 18 лет, совсем зеленым юнцом Jin Ho отправляется покорять главную мекку гейминга - Сеул.

Жизнь в Сеуле была далека от идеала. Делить квартиру с двумя геймерами, тренироваться день и ночь, чтобы затем провалить тестовые игры для набора в команду - не об этом мечтал юный Yellow. Но случилось чудо: тренеру команды понравился задорный стиль и настойчивость молодого зерга, и он принял Yellow в состав. Никому неизвестная Gamei team стала первой командой будущей легенды. 

Стоит ли говорить, что Jin Ho быстро оправдал все надежды тренера. Ходили слухи, что сам тренер предпочитал пассивный стиль игры. Но глядя на то, как решительно уничтожает своих противников Yellow, он был настолько потрясен, что не пытался ломать игрока под себя, а дал ему волю в развитии. Возможно, именно это решение предопределило невероятный рост Yellow в ближайшие несколько месяцев.

К сожалению, расти он должен был самостоятельно - команду распустили из-за финансовых проблем. Но волноваться было не о чем, к этому времени он уже достиг определенного уровня мастерства и даже не тушевался на телевизионных матчах, как большинство новичков корейского StarCraft: Brood War.

Не желаете взять OSL?

2001 год стал одним из самых важных в жизни Yellow. Он продолжал крушить ветеранов корейской сцены, находясь без команды. Топ-4 на SKY Starleague, победы на нескольких небольших турнирах, пройденная квалификация к Coca-Cola OSL. Семимильными шагами Yellow шел к своему первому OSL в карьере.

Финал того турнира ещё долго будет сниться обоим его участникам. Потому что именно с этого момента берет отсчет легендарное противостояние - Yellow против BoxeR'a. Тогда "Император" победил со счетом 3:2, но Jin Ho добился главного - его признали одним из сильнейших зергов страны. 

Неудивительно, что совсем скоро Yellow пригласили в команду Ideal Space, куда вошел BoxeR, а также ещё один будущий заклятый соперник - NaDa. Но в команде не хватало сильных протоссов, из-за чего пути BoxeR'a и Yellow разошлись - первый пошел в SK Telecom T1, а второй в KTF MagicNs. Именно в этих командах они добились наивысших успехов в карьере. 

Зимой 2001-2002 года, несмотря на поражение от BoxeR'a в одной из стадий, Yellow выиграл свой первый по-настоящему крупный турнир - Korea Telecom King of Kings. Но после этого прозвище, которое ему дали тиммейты ещё в Gamei team,  King of Second Place ("Вечно второй"), превратилось в проклятье - почти 10 турниров подряд Yellow занимал места в топ-3, но никак не мог их выиграть. Самые крупные это:

KPGA League 1: финал снова проигран BoxeR'y. 
KPGA League 2: BoxeR повержен, но снова поражение в финале. На этот раз от NaDa.
SKY OSL: в полуфинале уступил другому мамонту SC:BW - Reach.
Panasonic OSL: опять проиграл в полуфинале, виновник - NaDa.
WCG 2002: в суперфинале проиграл BoxeR'y 0:2. 

Казалось, что дойдя до решающей стадии, Yellow уже заранее считал себя побежденным. Сказывалось и давление со стороны тиммейтов и всего коммьюнити, которое раз и навсегда приклеило ему клеймо неудачника.  

BoxeR - враг номер 1

И все-таки его не случайно называли "Надеждой зергов" в эти годы. В 2003 году в финале KTEC KPGA Winners Championship он смог переломить себя и обыграть BoxeR'a в финале. А совсем скоро был взят реванш у NaDa: знаменитый терран уступил в финале GhemTV FindAll Challenger Open Starleague с разгромным счетом 3:0. 

Благодаря чрезвычайно агрессивному стилю и умению планировать атаки одновременно по нескольким направлениям (за что получил прозвище "Storm Zerg"), ZvT в исполнении Yellow до сих пор считается образцом для подражания. Но для больших побед по-прежнему не хватало самой малости. На Olympus OSL 2003 BoxeR не дошел до финала, но Yellow все равно не смог победить. В напряженных играх сильнее оказался будущий чемпион мира - XellOs. А на TriGem MSL фанатов "Желтого" ждало очередное разочарование - разгром от стремительно набирающего обороты iloveoov со счетом 0:3.

Постоянно находиться в топе и так и не выиграть OSL или MSL (главные турниры по SC:BW в Корее) - в этом заключается главный парадокс Yellow. Он играл на голову выше своих собратьев по расе в 2001-2004 годах, но этого было мало. Может быть, именно отсутствие других сильных зергов сказалось на результатах Yellow - ему было некуда расти. То, что зергам было очень тяжело на этом этапе развития игры, всем было прекрасно известно. Но то, что их потолок - это вечные топ-2, казалось по меньшей мере несправедливым. 

Турнир EVER2004 OSL вошел в историю не только за один из самых драматичных финалов в SC:BW, когда BoxeR проиграл своему ученику iloveoov со счетом 2:3. Пока "Император" горевал о том, что его эпоха постепенно подошла к концу, где-то в другом месте Yellow думал о том, что его эпоха так и не наступила. Но сначала он показал образцовое ZvZ против изобретателя мутастека - July. Битву на 17 минуте стоит пересмотреть отдельно.

Показав отличные игры против July в 1/4, в полуфинале Yellow снова встретился с BoxeR'ом. Эта серия игр оказалась самой разочаровывающей в легендарном противостоянии. Три раза подряд BoxeR избирал одну и ту же стратегию бункер-раша, и три раза подряд ему удалось победить. Цель оправдывает средства.

Начало заката

После этих игр Yellow не скрывал своего разочарования: "Сегодня, я не был Hong Jin Ho. Сегодня, я не был Storm Zerg. Сегодня, я был обычным зергом." 

Произошел надлом. Нет, Yellow не бросал якорь, не опускал руки. Но прежних результатов уже не показывал. В 2004 году он всего однажды был на пьедестале (как всегда, на своей любимой второй ступеньке). В 2005 году на IOPS OSL в 1/4 проиграл NaDa, а на EVER2005 OSL даже не вышел в плей-офф. Относительным успехом можно назвать выступление на BlizzCon Invitational 2005, где были повержены старые знакомые - NaDa и Reach. 

Из творческих достижений следует отметить это ZvZ против GGplay в рамках So1 OSL 2005. Чудовищный экшен!

В то же время за Jin Ho прикрепилось ещё одно прозвище - "Special Event King" за победы на незначительных шоу-турнирах, вроде Snickers All-Star League 2005. Это были два последних турнира, на которых Yellow финишировал первым.

В 2006 году он переключился на режим 2х2, где вместе с Reach наводил шороху на командных лигах. А в 2008 Yellow отправился в армию, в воздушные силы Кореи. Как и BoxeR, в армии он не забросил игру, вступив в Air Force ACE team. В качестве игрока ACE он одержал весьма значимую победу над BoxeR'ом в полуфинале IeSF Star Invitational Classic 8. К сожалению, в финале его огорчил другой вечный спутник - NaDa. Очередная серебряная медаль. 

В этот период Yellow сыграл одну из своих самых красивых игр с применением очень редкой стратегии - дропом люркеров с двух баз. Соавтором этого шедевра выступил знаменитый протосс Bisu. Просто смотрите!

Прощания и камбеки

За день до 2011 года он покинул корейские войска и вскоре вернулся в KT Rolster. 

В июне 2011 на своем любимом фан-сайте Yellow попрощался с фанатами. Он принял решение уйти из прогейминга, что, однако, оказалось лукавством. Вот что он написал:

"Десять лет назад я начал карьеру прогеймера, и они пролетели как один миг. И хотя все это было так давно, я до сих пор могу воскресить даже самые слабые воспоминания. 
Мои фанаты всегда были со мной, я думаю, они были счастливы.
Но время идет, и я уже на пороге 30-летия… Столько всего изменилось.
Хотя я не такой уж старый, меня уже называют ветераном киберспорта.

Но сейчас я ухожу.
Я приношу извинения фанатам, которые до сих пор многого ждут от меня.
Но мне стыдно цепляться за это, чтобы остаться.
Потому что я до сих пор предпочитаю искать в жизни трудности.
Я хочу начать новый путь.
В мои 20 лет, когда все определялось игрой, я блистал
Из-за того, что игра была со мной, и я никогда этого не забуду.
Всем кто болел и помнил прогеймера HongJinHo,
Спасибо вам от всего сердца"
 

25 июня состоялась церемония прощания с Yellow. На матч между KT и WMF пришли BoxeR и NaDa, которые наградили своего друга-соперника символической золотой мышкой. Примечательно, что даже уйти победителем Jin Ho не удалось - свой последний матч он проиграл Midas'y.

Несмотря на заявления об уходе, Yellow все-таки попробовал играть в StarCraft II. Сперва был организован громкий шоу-матч между ним и BoxeR'ом в новую часть игры. К этому времени "Император" имел уже огромный опыт игры за свою новую команду SlayerS, а Yellow играл в SC2 не больше месяца. Чтобы уравнять шансы, BoxeR применял нестандартные стратегии, но все равно без труда победил со счетом 2-1. Посмотреть церемонию открытия и первую игру можно здесь.

И на этом Yellow не успокоился. Буквально через месяц он объявил о новом проекте в сотрудничестве с GOMTV - "Project A". Смысл заключался в том, что он будет тренироваться под чутким руководством SlayerS.Jessic'и, чтобы попасть в GSL Code A и вернуть себе статус прогеймера. Чем увенчалась эта затея, все прекрасно помнят - ни в какой Code A он не пробился, а SlayerS так и не взяли его в состав. 

На этом карьера прогеймера для Yellow подошла к концу. В 2000-2005 годы он был одним из лучших зергов планеты, завоевав не только кучу трофеев, но и любовь фанатов всего мира. Благодаря своему стилю и преданности игре, он до сих пор входит в число самых популярных игроков SC:BW сцены. Битвы с BoxeR'ом, безусловно, навсегда войдут в сокровищницу киберспорта как наиболее яркие и значимые игры в период расцвета StarCraft:Brood War. А парадокс Yellow ещё долго будет предметом спора всех фанатов игры. Вечно второй, но, тем не менее, вечно легендарный.

Интересные факты

- Противостояния Yellow против BoxeR'a и NaDa считаются культовыми в истории SC:BW. Несмотря на то, что Yellow проиграл обоим терранам: 30-33 с BoxeR'ом, 20-25 с NaDa.

- Больше всего ненавидит террановский бункер-раш. Особенно после того, как BoxeR три раза подряд успешно использовал ее против Yellow в полуфинале EVER OSL 2004.  

- На момент своего первого телевизионного матча в SC2 (против BoxeR'a) находился в золотой лиге корейского ладдера, имея за плечами всего месяц игры. 

- Самый известный мем, связанный с Yellow, это Kong dance. Что такое Kong dance? Ответ на этот вопрос вы найдете в видео ниже. К сожалению, качество не очень хорошее, но различить Yellow в этом безумии можно. Время действия - примерно 2002 год, место действия - танцевальная вечеринка для геймеров.

- Лишь однажды играл на мировом WCG, в 2002 году. Но как обычно, занял лишь второе место, уступив в финале BoxeR'y.

- Об уходе из прогейминга сообщил только в одном месте - на своем фан-сайте. По его словам, "Здесь все началось, здесь все и закончится"

- В 2001-2003 годах был практически единственным зергом в Корее, который занимал призовые места на крупных турнирах.

- В 2006 году переключился на 2х2. Вплоть до ухода в армию их пара с Reach считалась сильнейшей в Корее.

Другие лучшие игры в исполнении Yellow

Все достижения:

2 2009 IeSF Star Invitational Classic 8 
3 2006 1st ShinHan Bank OnGameNet StarLeague
1 2005 Snickers All-Star League
2 2004 OnGameNet Intel The Games Opening Best Couple League
1 2003 KBC Power Game Show Big Four Battle
2 2003 2nd TGSambo (TriGem) MBCGame Starleague
2 2003 CJ G.O. Broadcasting All-Star Match
2 2003 Olympus OnGameNet Starleague
1 2003 GhemTV FindAll Challenger Open Starleague
1 2002-2003 KTEC KPGA Winners Championship
3 2002-2003 Panasonic OnGameNet Starleague
1 2002-2003 iTV Ranking 5th League
2 2002 GhemTV Gosu Invitational
1 2002 WCG Korean Representative Preselection
3 2002 SKY OnGameNet Starleague

Все команды:

Gamei team (2000 - 2001)
Ideal Space (2001 - 2002)
KTF MagicNs (2002 - 2008)
Air Force ACE (2008 - 2010) 

Профиль Yellow на TLPD

StarCraft II

комментарии(16)
Saint Air, 18 февраля 2012, 10:48 круто, спасибо
Hybrid, 18 февраля 2012, 10:57 <3 Желтый. Отлично, StarCraft > StarCraft 2
beateR, 18 февраля 2012, 11:22 единственный зерг, за которого я от души болел.

кстати, боксер не в скт ушел, он вроде свою команду основал, которая в разное время называлась то орион, то 4U.

конг дэнс вообще эпик тема, некоторые прогеймеры пародировали даже желтого )

мне этот видос больше нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=KhcwMLqT1w8

мкп делает конг дэнс:
http://www.youtube.com/watch?v=NK1s15jXu7E
CrAzY, 18 февраля 2012, 21:29 Прочитал на одном дыхании cool story bro
zzzloba, 19 февраля 2012, 18:11 :happy:
чйзр, 19 февраля 2012, 13:30 Отличный материал.
zzzloba, 19 февраля 2012, 18:11 thx!
Nyashka, 19 февраля 2012, 17:26 найс \o
SofaD, 23 февраля 2012, 02:43 Действительно сильная статья
cyclope, 29 июня 2012, 21:23 sc:bw > sc2
Hybrid, 29 июня 2012, 23:34 :hug:
Геoргий Ядвидчyк, 29 июня 2012, 21:30 Копипаст найс.
Gt Я, 30 июня 2012, 06:35 Ты просто завидуешь.
DIGRO, 30 июня 2012, 02:30 я вроде уже читал эту статью на этом портале
Hybrid, 30 июня 2012, 13:53 Так и есть, попросили апнуть.
Gt Я, 30 июня 2012, 06:38 Хотелось бы знать суммы призов и гонораров + чем он сейчас занимается.

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив