• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

10 самых прохладных историй с WCS Europe

18.09.2012 | Борис Дерябин

В эти выходные галерея лучших турниров по StarCraft II пополнилась ещё одним шедевром. WCS Europe 2012 запомнится всем надолго как одно из ярчайших событий года в мире SC2 по многим причинам. Мы представляем вам десятку самых важных и интересных из них.

Место действия - Ericsson Globe

Начнем с места проведения турнира. О нем уже было сказано немало лестных слов, но оно того стоит! Ericsson Globe - крупнейшее в мире полусферическое здание, его диаметр составляет 110 метров, а высота 85 метров. На постройку здания ушло 2 года, а общая вместительность арены составляет 16.000 человек. В этом году там уже прошел чемпионат мира по хоккею, а на этих выходных Ericsson Globe была полностью оккупирована старкрафтерами. Шведы всегда блестяще справлялись с организацией турниров, стоит отдать им должное. Времена, когда крупные ланы проводились в убогих компьютерных клубах или на 5-м этаже торгового центра, постепенно уходят в небытие.

Для тех, кто пропустил это видео, советую посмотреть, как шла подготовка Арены к турниру в течение суток - впечатляющее зрелище! А вот как это чудо выглядит снаружи и внутри:

Gangnam Style

Шикарное место проведения ещё не означает, что турнир получится интересным для зрителей. И даже звездный состав участников может не помочь, если игры постоянно задерживаются, за трансляции в хорошем качестве нужно платить, а промежутки между матчами заполнены рекламой. Если организаторам не удается создать приятную атмосферу на турнире, то у зрителей не остается никакого послевкусия и даже самые классные игры быстро забываются.

Все, кто смотрел игры в прямом эфире, могли лично убедиться в том, что организаторам WCS Europe удалось создать неповторимую атмосферу в зале, а просмотр трансляций по Интернету сделать максимально комфортным. Матчи шли четко по расписанию, HD качество (как и на всех DreamHack'ах) было бесплатным, Tasteless с Artosis как всегда зажигали, паузы между игр заполнили интервью с участниками, а главной изюминкой турнира стали ноги Рэйчел музыкальные разрядки под нашумевший хит от PSY. Хотя кому-то Рэйчел запомнилась больше...

  • Рэйчел готова к пушу

Нельзя пропустить следующее видео, где в пляс пустились все главные герои турнира, включая чемпиона Европы. И даже LoWeLy не устоял!

120 тысяч зрителей

И все-таки все вышеперечисленное теряет смысл, если нет главного компонента - зрительского интереса. Но и тут WCS Europe оказался на высоте: турнир освещался на более чем 10 стримах на разных языках. Английский, шведский, испанский, итальянский, французский, русский... При этом порядка 5 тысяч человек пришло в Арену, а ещё несколько тысяч наблюдали за играми с Баркрафтов по всей Европе. По неофициальным данным, всего было проведено более 40 Баркрафтов в дни европейских финалов.

Сколько же всего человек наблюдало за играми сильнейших европейских игроков? 

- Основной англоязычный стрим ближе к финалам собрал аудиторию в 95-100 тысяч человек
- На русскоязычных стримах аудитория в пиковые моменты достигала 8000
- Французские трансляции к финалам собрали 7 тысяч человек
- Немецкий стрим стабильно смотрели 2-3 тысячи
- Эмоциональный итальянский стрим смотрело не больше 500 человек
- Испанцы тоже не блистали, но благодаря своим чемпионам к решающим матчам собрали больше 1000

Итальянский стример Vasa - находка WCS

В итоге получается более 120.000 человек, не учитывая Баркрафты и неофициальные стримы. Нельзя сказать, что это рекорд, но это аудитория, сравнимая с той, что была на чемпионате мира по версии IEM. А ведь это были "всего лишь" внутриевропейские разборки!

Король орков в битве за Китай

Многие забыли, что основной задачей WCS Europe было не короновать чемпиона Европы, а определить игроков, которые представят континент на мировом чемпионате в Шанхае. Получить квоты должны были 6 лучших, плюс TitaN, Stephano и Socke (избранные Blizzard чемпионы своих стран). Поэтому решающими для многих стали матчи в нижней сетке. 

Среди всех желающих получить путевку в Китай особенно выделялся один известный голландский геймер. Grubby сыграл на турнире 7 серий bo3 и лишь однажды матч закончился со счетом 2-0. Несколько раз он повисал на волоске от вылета, но вгрызался зубами в любой шанс. Его игру против Nerchio на Cloud Kingdom многие считают лучшей на турнире. И Grubby не случайно так рвался в Китай. Дело в том, что голландец необычайно популярен в Поднебесной: на его китайском твиттере почти 700 тысяч подписчиков! В свое время ему приходилось даже сбегать от сумасшедших китайских фанатов через окно, а в последний раз в Китае он был в 2009 году на WCG. Мечты сбываются!

  • Grubby из последних сил тащит против Nerchio
Испанская армада

Одной из самых замечательных сказок WCS Europe стала история о двух братьях из Испании, которые с момента выхода беты StarCraft II на двоих лишь по разу были в топ-3 на крупных ланах. Однако за весь турнир, кроме очной встречи в финале нижней сетки, они проиграли лишь чемпиону - Stephano. Кстати, французу пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с обоими; матч против LucifroN'a уже окрестили лучшей серией между двумя некорейскими игроками. Случай действительно уникальный, потому что, во-первых, никогда ранее испанцы не пробивались на мировой чемпионат, а во-вторых, никогда ранее в StarCraft II не было столь успешной пары братьев. Ну, может быть, только Day[9] и Tasteless, но это несколько другая история.

Вскоре после завершения турнира проскочила любопытная информация, что летом обоим братьям предлагали контракты в EG, но они отказались. Возможно, причина в том, что оба ставят приоритет на учебу. В любом случае, огромный респект испанцам!

  • Два брата-акробата уделали всю Европу
Beast from Belarus

Ещё большей сенсацией стало выступление LoWeLy, которого в предстартовых прогнозах не ставили даже в первую 20-ку. Добавляет перцу то, что в Белоруссии не было даже самостоятельных отборов на WCS Europe. Квоту на европейские финалы он выбивал на специальном турнире Combined European Nationals, который проходил в середине августа в Кельне. Вряд ли кто-то тогда предполагал, что LoWeLy не просто войдет в число лучших игроков континента, но и что он поедет представлять Европу на мировых финалах. 

По ходу турнира LoWeLy сотворил одну из главных сенсаций, выбив из верхней сетки хозяина и одного из фаворитов WCS Europe - ThorZaiN. К сожалению, переиграть Stephano в ZvZ ему не удалось, но звание одного из лучших зергов Европы он за собой закрепил, а также добился наивысшего достижения для Белоруссии за всю историю SC2.

  • LoWeLy ещё поквитается со Stephano на чемпионате мира
Свержение скандинавского короля

Большим разочарованием для местных болельщиков стало выступление местной звезды - ThorZaiN'a. Швед традиционно силен на домашних турнирах: в апреле он выиграл DreamHack, а через несколько месяцев стал чемпионом Швеции по версии WCS, переиграв по ходу турнира Naniwa, Morrow и SortOf. Тем не менее, это не помогло ему пройти дальше 2 раунда на европейских финалах. Поражения от LoWeLy и Nerchio поставили крест на перспективах шведа пробиться на мировые финалы, хотя он, безусловно, заслуживал квоту.  

Тем не менее, King of the North не остался без поддержки фанатов. А одна из его фанаток заслуживает отдельного сюжета. 

Император был близок

Выступление игроков из СНГ вызвало смешанные чувства. С одной стороны, LoWeLy получил квоту, TitaN также поедет на мировой чемпионат, от White-Ra не ждали больших успехов, а несколько наших игроков в нижней сетке попали друг на друга. Но два факта портят всю картину.

Первое, это игра TitaN'a. Даже не сам результат, а именно игра. Для человека, который по собственному заявлению может тренироваться достаточно много в прекрасных условиях (напомню, что TitaN готовился к WCS в Польше, в Министерстве Победы), он допускал слишком много ошибок в простых ситуациях. Достаточно посмотреть на игры с White-Ra или Happy, про поражение от StarEagle лучше даже не вспоминать. В чем причина такой ужасной формы? Непонятно.

Второе, это неудача Императора, Happy. Он хорошо начал турнир, достойно бился с LucifroN'ом, затем одержал 4 победы подряд. Но в решающих играх за квоту против LoWeLy и Nerchio не смог взять ни одной карты. Он был в шаге от мирового чемпионата, а в итоге вновь отправился покорять европейский ладдер. 

  • Император снимает стресс после вылета с турнира
Единственный и неповторимый

Про Stephano не надо много говорить, он уже успел превратиться в живую легенду. Возможно, никто бы и слова не сказал, если бы Stephano не выиграл турнир. Перелеты из Кореи во Францию, оттуда в США, а оттуда в Швецию и все это за пару недель. Переход в EG, команду, которая несет неудачи всем своим новичкам. Говорят, что перед первым игровым днем Stephano успел поспать всего лишь 2-3 часа. Тем не менее, он снова разнес всех своих противников, завершив турнир со счетом 13-3. WCS Europe стал историческим турниром, поскольку после него впервые на верхушку "заработков" по итогам года в StarCraft II поднялся некорейский игрок. Единственный некорейский игрок в топ-10.

  • Призовые за 2012 год

Stephano был и остается сильнейшим некорейским игроком и одним из лучших зергов мира. Совсем скоро мы увидим его на ESWC 2012, где он будет защищать свой титул, а в ноябре знаменитый француз впервые приедет в Китай на WCS, чтобы в очередной раз доказать всем свое превосходство.

  • Stephano - чемпион Европы!
Лучшие игры

Grubby - Nerchio, 5 раунд нижней сетки, 2 игра

Потрясающая по накалу игра до последнего. Несколько камбеков, постоянные разводы, битва двух достойных друг друга противников.

Stephano - LucifroN, полуфинал верхней сетки, вся серия

Однозначно, это лучшая серия игр на всем турнире и один из лучших матчей между некорейскими игроками в 2012 году. Смотреть обязательно! 

Stephano - VortiX, гранд финал, 1 игра 

Финальная атака от Stephano в 4 местах - это гениально.

На этом все, спасибо за внимание!

StarCraft II

комментарии(5)
МорковныйТролль, 18 сентября 2012, 20:33 зачОтный материал!
findless, 18 сентября 2012, 22:47 Сенкс, игры посмотрю.
Nyashka, 18 сентября 2012, 23:37 крутецкий чемп
findless, 19 сентября 2012, 21:16 Да, чамп был хорош... Но вот русские были плохи. Я считаю, что даже хэппи плохо сыграл.
findless, 19 сентября 2012, 22:30 Как же обидно проиграл люцифрон первую игру... Так и не поставил 4-й эксп. А в какой-то момент у него было 4000 минералов, а у степано всего ничего...

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив