• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

RoX.KIS.TiTaN: о корейцах, балансе, пыльце и правильном питании

11.08.2012 | Борис Дерябин

Совсем недавно завершились национальные финалы WCS, где убедительную победу одержал Олег Купцов, известный стране под ником TiTaN. На днях он вернулся с ASUS ROG Summer 2012 и поделился с нами своими впечатлениями о турнирах, а также раскрыл секрет чемпионской диеты.

Привет, Олег! Спасибо, что нашел время ответить на наши вопросы. Как настроение?

Привет. Отлично, только вчера приехал домой и тут так здорово (улыбается). Хоть и жара 35 ++. 

Часть 1: итогами ASUS ROG не удовлетворен

Давай начнем с самого свеженького - турнира в Финляндии. Для тебя это был далеко не первый выезд в Европу. Чем-то особенным запомнился именно этот турнир?

Особенно запомнилось то, что мне довелось играть 2 серии best of 5 с корейскими про, это дало очень много опыта. В следующий раз при встрече с ними у меня будет намного больше шансов на победу. Запомнилось также то, что там в каком-то кафе невероятно вкусный "Цезарь с курицей" (улыбается). А также, что много красивых русских девушек.  

Вопрос на засыпку. Ты можешь сейчас назвать, сколько раз ты участвовал в зарубежных ланах?

Всего я посетил около восьми зарубежных турниров.

Вспомни свои ощущения перед турниром. На какой результат ты рассчитывал?

Рассчитывал, что мы с LiveZerg возьмем топ-2!

На ASUS ROG ты дважды попал в группу с игроком из СНГ (LiveZerg в первом группом и Kas во втором). Ты не чувствовал дискомфорт по этому поводу? Или тебе, наоборот, удобнее, чтобы были "свои люди" в группе?

Прежде, у меня был сильный дискомфорт по этому поводу, но после я понял, что это неизбежно. Поэтому морально настроился так, что теперь это меня не особо беспокоит. 

Вы с LiveZerg'ом очень много играете вместе, тренируетесь, постоянно сталкиваетесь на турнирах. Но при том, что его всегда хвалят за отличную форму и называют фаворитом, ты всегда его обыгрываешь. Почему так происходит?

Спору нет, он играет очень хорошо, но все же часто допускает ошибки на турнирах, за что был наказан. В наших играх я бы не назвал его фаворитом.

Для тебя, в принципе, существует такое понятие как "удобный противник"? Или все равно с кем играть?

Хм, более предсказуемые противники удобнее. 

А если говорить о стилях игры. Кого бы ты себе предпочел в противники, например, в финале крупного турнира: пассивного и медленного игрока, который от всего отбивается и потихоньку занимает полкарты, или сорвиголову, который постоянно атакует и разводит, но при этом оголяет тылы?

Сорвиголову! Если я готов к нему и знаю его стиль, то они заведомо играют в более слабые стратегии. 

Возвращаясь к теме LZ. Тебе не кажется, что против тебя он был слишком пассивен в некоторых макроиграх, что дало тебе перевес? Чем ты мог так его напугать? 

Эта пассивность была в последних играх, а до этого вся его агрессия была наказана. Видимо, поэтому он решил не устраивать сорвиголову. 

Пару вопросов по играм. Ты согласен с утверждением, что билд через старгейт и 3 феникса - грелку против 3-й хаты зерга всегда идет протоссу в плюс? 

Нет, все зависит от игрока и карты. 

Какое внимание ты уделяешь контрразведке? Если, допустим, к тебе залетает оверлорд и видит, во что ты играешь, то что ты сделаешь: попытаешься обмануть противника, резко изменив стратегию, или будешь делать все как задумал, несмотря на то, что тебя спалили?

Почти во всех случаях продолжу делать задуманное, так как не играю в стратегии, в которых если спалят, то получат преимущество. Но в некоторых ситуациях возможна отмена зданий. 

  • Олег весь в игре, лучше не отвлекать

На турнире тебе пришлось столкнуться с двумя корейскими игроками. МС оказался чуть сильнее в PvP, а вот TheStC ты вполне мог победить! Что случилось в тот момент, когда ты на Метрополисе убил ему 25 рабочих? Сейчас ты уже можешь сказать, в каком моменте допустил ошибку?

Все просто - не было опыта игры с корейцами. А именно: он расконтролил своей армией мою в такой хлам, что я такого не ожидал. Потому и затащил.

Готовился ли ты конкретно к корейским игрокам? Кто-то помогал с демками, советовал что-то по стратегиям, или все сам делал?

Да, я готовился к МС, посмотрел все его игры, которые нашел за последние полгода. Придумал к нему план, и он был хорош. Но не хватило опыта, европейские игроки слишком пассивны в отличие от корейцев, хотя и мои ошибки были.

Решающая игра на турнире была против SortOf'a. Сначала в группе ты разгромил его 3-0,апе и казалось, что проблем в PvZ у тебя не будет. Что пошло не так в этом матче?

Пошло не так то, что я обычно не ем за 3-4 часа до матча. Я думал, что моя игра начнется в 5 вечера, позавтракал в 11, а последний энергетический батончик съел часа в 3. В итоге мне сказали, что игры в 7, потом сказали, что в 21-00. До этого момента я был в норме, а игры с SortOf'ом пришлись на 12 час ночи, и, судя по всему, именно это была причина моей плохой игры. Я забывал пилоны, был не такой внимательный, как обычно. 

Некоторые люди очень долго переживают перипетии таких эмоциональных событий, как турнирные игры, особенно поражения в решающих матчах. Тебе не снилось прошлой ночью как ты идеально пропушил SortOf'a имморталами-часовыми или раскатал TheStC со счетом 3-0?

Нечего переживать, я, наоборот, был доволен, так как получил всю информацию о своей игре и о том, как важно вовремя кушать (улыбается).

На одном из стримов ты был замечен за спиной HerO. Смотрел игры других игроков, или это был единичный случай?

Мне очень интересно было посмотреть, как играют МС и HerO от их лица. 

В целом итоги турнира тебя удовлетворили?

Нет, не удовлетворили.

Часть 2: чемпион России - и звучит клево, и девушкам нравится!

Давай перейдем к более приятной части. Совсем недавно ты стал чемпионом страны по версии WCS, поздравляю тебя с заслуженным топ-1! Какие эмоции испытал после победного "gg"? И что для тебя значит эта победа, когда даже сам "Император" Happy пал?

Я был очень рад! Победа для меня? Плюс 6 тысяч долларов!

Ты поедешь на мировые финалы WCS, но ходят слухи, что не прочь и на Европейские финалы съездить, это так?

Конечно! Как можно туда не поехать? 

Звание чемпиона страны придает тебе дополнительную мотивацию? Или, наоборот, уже хочется старику Титану на покой?

Конечно, придает. И звучит клево, и девушкам нравится.

  • TiTaN с кубком WCS Russia 2012

Многие называли в числе главных фаворитов sLivko и LZ, но ты прокатил обоих. У тебя всегда неприятные сюрпризы для тиммейтов?

Как так, а я разве не фаворитом был?!

С момента последнего чемпионата страны, WCG 2011, прошел почти год. А в топ-3 все те же лица: TiTaN, Happy и sLivko. Как ты считаешь, это хороший знак для нашей сцены или нет?

И да, и нет. Это показывает, что старкрафт - стабильная дисциплина. Но плохо, потому что новых сильных игроков не появляется.

Ты, наверно, в курсе, что большинство коммьюнити сейчас считает имбой зергов. Мол, даже Bly чемпионом Украины стал. Как считаешь, зерги действительно сильнее остальных?

Лично мое мнение - зерги сильнее. Даже SortOf смог выиграть у HerO, хотя это игроки абсолютно разного уровня. 

Представь себе, что ты неожиданно проснулся корейцем и тебе нужно играть на WCS Korea 2012. На какое место ты бы рассчитывал?

Не знаю насчет места, но надрать задницу кому-нибудь точно смог бы (улыбается). 

Часть 3: SC2 - самая зрелищная игра

Олег, как сильнейший игрок страны, ты мог бы пояснить всем нубам: в чем заключается секрет подготовки к противнику? Как нужно подходить к этому процессу, на что обращать внимание?

Нужно изучить противника и играть в свою лучшую игру. Также наказывать за отсутствие защиты, но это сработает только 1 раз, если он не изменит свою игру. 

Расскажи, пожалуйста, какой-то конкретный случай, когда исход матча решила твоя подготовка под соперника. 

Против sLivko. Я был уверен, что он не будет ждать чизов, и поэтому все удалось.

Перед WCS и ASUS ROG вы всей командой очень много времени провели на буткемпах. Сначала в Москве, потом в Киеве. Как считаешь, насколько сильно тебе это помогло?

Я набрал свою форму и очень улучшил матч-ап против зергов, да и в других матч-апах стал чувствовать себя увереннее. И я понял, как мотивировать себя тренироваться на данной стадии моей жизни.

Многие обращают внимание на то, что у тебя прекрасный микроконтроль. Ты отдельно его тренируешь? Что для тебя в игре сложнее всего размикрить?

Он не такой хороший, как кажется. Думаю, на данный момент это одно из моих слабых мест. Пока буду искать пути, чтобы его улучшить. Сложнее всего размикрить 200 на 200 лимита против террана. Одна ошибка - и "gg", а ведь необходимо разделить всех психов против десятка гостов.

Очень часто даже на крупных турнирах встречаются игроки, которые повторяют один и тот же билд из игры в игру. Под них подстраиваются, ловят, их разведывают, но они продолжают упорно делать одно и то же. Как ты считаешь, есть ли необходимость менять стратегии на игру, или пары отточенных билдов достаточно, чтобы выиграть турнир?

Это очень интересный вопрос. Зергам дозволено играть в 1 билд. Другим расам не настолько. Но если у тебя один билд и ты знаешь, что твои противники могут предпринять, то это может сыграть тебе на руку. 

Скажи, в какой момент определяется твоя стратегия на игру: когда ты узнаешь на какой карте будет игра, когда смотришь на полосу загрузки, когда в первый раз встречаешь на карте противника? Или ты предпочитаешь импровизировать, а там как пойдет?

Очень часто зависит от карт и оппонента, от его стиля и моих прошлых игр на этих картах. Я всегда определяюсь со стратегией до начала игры. Импровизация включается в некоторые моменты, но на нее должны быть причины. 

  • RoX.KIS.TiTaN, парень из ада

Представь себе такую ситуацию. Ты играешь важный матч за выход в плей-офф, делаешь пуш. И вдруг замечаешь, что забыл сделать призму для доварпа в атаке или тебе снесли кибернетку, а ты забыл ее заказать снова. Короче, прямо в игре понимаешь, что допустил грубую ошибку, которая может привести к поражению. Ты будешь себя до конца игры мысленно казнить или тут же все забудешь?

Хмм, по-разному. Если получится удачно поставить пилон, то могу продолжить атаку. Если такой возможности не будет, то отступлю и сделаю что-то более полезное.

Тенденции в StarCtaft II таковы, что игра со временем сильно теряет в зрелищности для обычных зрителей. В Европе и Корее League of Legends уже давно обогнал SC2, а вскоре, вполне возможно, и Dota 2 окажется впереди. Что нужно старкрафту, чтобы быть зрелищной дисциплиной, интересной не только для "понимающих", но и для обычных зрителей?

Не знаю (улыбается). SC2, по-моему, самая зрелищная из игр, но я понимаю эту игру. За других судить не могу. 

Может быть, выход HotS все исправит. Ты уже успел оценить юнитов, которых планируют ввести в игру? Чего в целом ожидаешь от выхода новой версии?

Пока ничего, как выйдет - будем пробовать! 

Часть 4: о тренировках, пыльце и правильном питании

На WCS Russia очень многих заинтересовала цветочная пыльца, которая помогла тебе победить. Не расскажешь о ней поподробнее?

Вбейте в google, будет проще (улыбается).

У тебя есть определенный график тренировок перед турнирами, или режим дня? Как ты поддерживаешь форму, если на горизонте нет крупных турниров?

Сейчас разрабатываю новый, чтобы совмещать спорт каждый день и быть в тонусе. Надеюсь, получится. А так - много играть, анализировать и смотреть реплеи топовых игроков.

Принято считать, что спортсмены и киберспортсмены - люди в большинстве своем суеверные. У тебя есть какие-то победные талисманы или приметы? Например, менять прическу перед турниром? 

Аха-ха! Тренироваться, да побольше!

Говорят, HuK часто играет в LoL, а BRAT_OK сидит в Diablo 3. Ты играешь в другие игры помимо SC2? В какую последнюю игру на прохождение ты играл?

Покер и Diablo 3. Но D3 на 3-ей сложности слишком надоела. 

Как предпочитаешь релаксировать в свободное время?

Сон, баня, море, любимая, друзья. 

Ты очень целеустремленный человек. Какие цели (локальные и глобальные) ты ставишь перед собой сейчас? Есть какой-то план на ближайшую пятилетку?

Кушать кашу, пыльцу и фрукты. Заниматься спортом и делать то, что нравится на 100%. 

Спасибо большое, что нашел время ответить на все наши вопросы! Что бы ты хотел сказать напоследок всем, кто прочитает это интервью? 

Не ешьте за 4 часа до сна, можно кефир\творог\чай минут за 40. Не пейте после еды, особенно холодную газировку. Если совсем не можете, то лучше с горячим чаем. 

StarCraft II

комментарии(5)
Gt Я, 11 августа 2012, 15:24 Жлобик :hug: ¯\_(ツ)_/¯
zzzloba, 11 августа 2012, 15:53 гэтэшечка :cyclops: ¯\_(ツ)_/¯
Как тебе титанчик? (sun)
Gt Я, 11 августа 2012, 17:40 Нормальный тип, общительный.Болею за него и Нейтрошу :cyclops: Что за новый мем с этой пыльцой, постоянно про нее говорит?
З.ы Переходи в видео формат вью.¯\_(ツ)_/¯
Nyashka, 11 августа 2012, 21:17 гуд джоб!
EvilNW, 13 августа 2012, 09:01 Теряет в зрелищности? У меня друг прожженный ЛоЛер но смотрит турниры по ск2, т.к. не может перенести 15-20 минутный фарм на турнирах по ЛоЛу. Он всегда говорит, что это самая слабая сторона ЛоЛа, где игра начинается с 10-15 минуты, в ск2 в это время уже Мидгейм.

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив