• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

Охотники за корейскими головами: часть 1

01.08.2012 | Борис Дерябин

В недолгой истории StarCraft II корейцев так часто обижали, что пришла пора составить хит-парад самых "бесславных некорейских ублюдков", собравших наибольшее количество скальпов сильнейшей киберспортивной расы. Первая часть будет посвящена иностранному легиону в Корее.

Как вы убедитесь, не так уж много игроков могут похвастаться неплохими выступлениями на корейской земле. Даже среди десятки лучших похвастаться результатами могут всего пара человек.

Скальпом мы считаем победу над корейским игроком в рамках официального турнира или TV-матча. Причем именно в матче, а не в отдельной игре. И никакого ладдера!

10 место - ToD (Франция)

История путешествий французского короля по Корее длится уже довольно давно, но результаты плачевны. ToD не оставляет попытки пробиться в GSL Code A через квалификацию уже 4 сезона подряд! Но в лучшем случае его хватает на один тур, а затем его выбивает любой более-менее известный кореец. Тем не менее, ToD вовсю тренировался в корейском доме Fnatic, наказывал местный ладдер и сражался в онлайне уже более полугода. Пик формы француза пришелся на корейскую квалификацию к MLG Winter Arena, где он смог пройти Ryung и HongUn. Вот и вся история!

Собрано корейских скальпов:

Самый ценный из них: Ryung (MLG Winter Arena 2012 Quali) 

9 место - SaSe (Швеция)

Талантливый шведский протосс впервые в своей SC2-карьере отправился в Корею в августе 2011 года, выиграв турнир The Road to Korea, организованный Rakaka.se. Но, как и у многих, первый блин вышел комом: SaSe всухую проиграл Sniper. Амбиции не позволили шведу уехать из Азии с пустыми руками, и он, покатав корейский ладдер, отправился в Китай, где занял 2-е место на CPL Invitational 2011. Как призеру турнира ему предоставили сид в Code A в октябре, но SaSe снова слил в первой же игре. История загубленного сида повторилась в ноябре, а в феврале SaSe приехал в Корею, рассчитывая пробиться на GSL через квалификацию. Месяц упорных тренировок и множества онлайн-турниров не прошел даром: SaSe пробился в гранд-мастер лигу корейского ладдера, но пройти квалификацию так и не смог.

Собрано корейских скальпов: 4  

Самый ценный из них: RevivaL (ESV TV Korean Weekly) 

8 место - Sen (Тайвань)

Самый известный азиатский игрок, не представляющий корейскую школу старкрафта, дебютировал в GSL ещё в ноябре 2010 года. Первый поход за "золотым рублем" закончился довольно быстро: со счетом 2-1 был переигран Vines, ныне выступающий за TeamEmpire, а затем Sen был выбит действующим чемпионом Кореи - Nestea. После этого тайванец покинул корейскую землю и не возвращался вплоть до чемпионата мира от GOM.TV. В шоу матче "сборная Кореи против сборной мира" Sen показал себя молодцом, выбив anypro и MarineKing'a, но на самом чемпионате вылетел в первом же туре.

Камбек на GSL состоялся аж в 2012 году, в январском сезоне. Sen не взял ни одного сета в Cоde S, а в Code A сумел пройти только True (2-1). Право на Up and Down матчи тайванец не заслужил, а сиды ему больше так никто и не дал. На этом корейская история Sen'a закончилась. 

Собрано корейских скальпов: 5

Самый ценный из них: MarineKing (шоу-матч сборная Кореи - сборная мира) 

7 место - Fenix (Перу)

Горячий перуанский парень провел в Корее совсем немного, около месяца. Благодаря программе обмена между MLG и GSL ему удалось зацепить слот в GSL Code A в августе 2011 года. Игры в индивидуальной лиге у него не заладились (вылетел моментально), а вот в командной GSTL Season 1 он умудрился одержать 5 побед в 8 играх. Среди клиентов перуанца была парочка из TSL, Heart и Clide. А в последнем туре Fenix сделал трипл-килл против oGs, отправив на пенсию Luvsic, TheStC и МС.  Это принесло команде победу, однако кроме морального удовлетворения никакой роли не играло.

Собрано корейских скальпов: 5

Самый ценный: МС (GSTL 2011 Season 1) 

6 место - Qxc (США)

Агрессивному американскому террану никогда не удавалось добиться высоких результатов на международной сцене. В том числе пройти квалификации GSL, либо заработать на сид. Однако он навсегда вписал свое имя в историю, когда в GSTL 2011 Season 1 в одиночку расправился с командой Incredible Miracle, лично уничтожив Mvp, который буквально через месяц выиграл GSL. Казалось, что Qxc передал часть своей силы корейцу, потому что после этого успеха он покатал немного корейские еженедельники и уехал на родину, где лишь изредка брал призы в онлайне.

Собрано корейских скальпов: 6

Самый ценный: Mvp (GSTL 2011 Season 1) 

5 место - ThorZaiN (Швеция)

Один из лучших шведских крафтеров воспользовался своим сидом на GSL Code A в августе 2011 года. Не срослось - вылетел в первой же игре. Перед отъездом ThorZaiN неплохо проявил себя на GSTL за сборную-солянку F.United, сделав трипл-килл против Mvp.

Следующий шанс родился, как и положено, через 9 месяцев. ThorZaiN выиграл DreamHack Stockholm и получил сид сразу в Code S. Довольно неожиданно швед зацепился за выход из группы, переиграв GuMiho (2-1), но дважды проиграл Squirtle. В дальнейшем корейская карьера не сложилась, и, вылетев из Code A, ThorZaiN снова полетел в Европу за славой и титулами.

Собрано корейских скальпов: 6

Самый ценный: GuMiho (GSL Code S 2012 Season 3)

4 место - IdrA (США)

Грег был одним из первопроходцев в Корее и играл ещё в самом первом сезоне GSL в сентябре 2010 года. На этом хорошие новости для него закончились: американец трижды подряд вылетал с GSL в первых раундах, ничем не запомнившись. Однако определенный опыт в играх с корейцами IdrA приобрел. Он не уехал после неудач, и судьба щедро вознаградила его: в первом сезоне 2011 года IdrA дошел до стадии четвертьфиналов, переиграв по дороге 5-х корейцев: Check, Ensnare, Clide, Genius и NaDa. Не самая слабая компания на тот момент! Путь Грегу преградил другой иностранец, для которого этот сезон был пиком в карьере - JinrO. О нем чуть позже...

После своего успеха IdrA на год уехал в Америку, причем в такой спешке, что GOM.TV даже не успели заменить его в следующем сезоне GSL. И лучше бы он не возвращался, потому что результат его игр в Корее в январе 2012 года - 1 победа, 10 поражений. После этого знаменитый американский зерг уехал снова, и что-то подсказывает, что в обозримом будущем он вряд ли вернется.

Собрано корейских скальпов: 11

Самый ценный: Genius (GSL January 2011 Code S)  

3 место - Naniwa (Швеция)

Только ленивый ещё не посмеялся над тем, как Naniwa пытался пробиться в GSL. Три сезона подряд швед получал сиды в Code A благодаря отличным выступлениям на MLG. Но все три раза вылетал со счетом 0-2 в первом же матче. Причем далеко не от самых грозных противников - Check и дважды Lucky. В конце концов, суровое сердце викинга не выдержало, и он отправил своих рабочих пилить Nestea на Blizzard Cup, а GOM.TV за эти чудеса подарили ему бан на турниры серии GSL.

Прошло 5 месяцев, и Naniwa вернулся в Корею, но на этот раз в кармане лежал сид в Code S. Насколько же преобразился Naniwa за эти 5 месяцев! Ни один аналитик не давал ему и шанса на выход из группы, а он взял и грохнул 4-х подряд корейцев в bo3: 2-0 Ryung, 2-1 Puzzle, 2-0 Genius, 2-0 Virus. Остановить его смог только MVP в четвертьфинале, но выступление шведа и так было расценено как феерический успех.

В GSL Code S 2012 Season 3  сценарий был немного другим. Naniwa на каждом этапе начинал с поражения, но всякий раз выходил сухим из воды. В первой группе он уступил Creator (1-2), а затем всухую одолел TheStC и того же Creator. 

Во второй группе на старте поражение от Genius (1-2) и снова Naniwa выигрывает два матча подряд: против Keen и того же Гения. Даже в четвертьфинале с DRG швед уступал со счетом 1-2, но во второй половине матча смог взять только 1 карту. Два сезона подряд Naniwa попал в топ-8, что при нынешней системе проведения можно расценивать как наивысшее достижение для некорейского игрока на GSL.

Собрано корейских скальпов: 11

Самый ценный: Genius (GSL Code S 2012 Season 3) 

2 место - JinrO (Швеция)

Дебют JinrO на корейской сцене состоялся в 3 сезоне GSL 2010 года, куда молодой и амбициозный швед отправился поднимать скилл. И на удивление его первая попытка оказалась очень удачной. Один за другим вылетели Moon (2-0), Polt (2-0) и Choya (3-2). Некореец впервые добрался до полуфинала GSL! Однако все мечты о финале проутюжил МС, разгромивший JinrO со счетом 4-0.

Не беда! В следующем сезоне JinrO повторил свой успех, правда уже по другой схеме розыгрыша. Настолько неадекватной, что для попадания в полуфинал ему хватило побед всего над двумя игроками. На плечах IdrA он прошел первый групповой этап (IdrA обыграл всех корейцев, а JinrO смог обыграть только американского зерга), а во втором групповом этапе судьба-злодейка подкинула группу смерти: МС, MarineKing и RainBow (на тот момент один из лучших игроков GSL). И шведский терран решил переплыть этот этап на плечах старого товарища МС, дважды переиграв того в группе. В четвертьфинале неблагодарный JinrO высадил IdrA, а в полуфинале ему снова попался MarineKing, который вновь оказался сильнее.

После этого успехи шведа постепенно пошли на спад. В мартовском сезоне он прошел Polt и RainBow, но вылетел в Ro16 от HongUn. В мае JinrO вылетел сначала в Up and Down матчи, а затем и там потерпел фиаско, отправившись в Code A. За следующие два сезона некогда сильнейший некорейский игрок на планете смог выиграть всего один матч в Code A.

JinrO остался в Корее и в 2012 году. Только непонятно зачем: он трижды пытался проходить отборы к Code A и все время безуспешно. Вместе со своим канадским другом HuK он плотно подсел на LoL и больше никого в мире старкрафта не беспокоит.

Шведский терран провел в Корее почти 3 года и за это время сыграл более 120 официальных игр - это наивысший показатель среди всех легионеров GSL.

Собрано корейских скальпов: 22

Самый ценный: MC (GSL January 2011 Code S) 

1 место - HuK (Канада)

Первое место в списке самых результативных игроков на корейской земле занял HuK, некогда сильнейший канадский протосс, пик карьеры которого пришелся на лето 2011: тогда ему удалось взять два турнира подряд (HomeStory Cup 3 и DreamHack Summer) и при этом остаться единственным некорейцем в GSL Code S.

Покорять Корею HuK приехал в начале 2011 года и сходу пробился в Code A. Далеко пройти не удалось, но выбив Curious и RevivaL, канадец получил право сыграть в Up and Down матчах. Там он разобрался с Choya и заработал место в Code S. 

Попытки играть на корейских онлайнах были неудачны, да и дебют в Code S не удался - его снова откинули в Up and Down, где HuK переиграл будущую звезду, ММА. В июле ему удалось дойти до Ro16, где уже ждал МС. Встреча с сильнейшим протоссом мира прошла в одни ворота, но был и позитивный момент: сохранив сид в Code S, HuK остался единственным некорейцем в элитном дивизионе. 

Август 2011 принес канадцу наивысший результат в корейской карьере. В групповом этапе HuK дважды переиграл SangHo (он же Killer), а в Ro16 прошел NaDa. В четвертьфинале его вернул из облаков MVP - 3:0. 

В дальнейшем HuK так и не смог преодолеть групповой этап, хотя собрал приличную коллекцию отборных корейских скальпов. В конце 2011 года его потихоньку выперли из Code S, а в GSL 2012 Season 1-2 он проиграл в первых же матчах Code A и в итоге лишился места даже в Code A, хотя был единственным некорейцем во всем GSL.

Неудачи на корейской сцене и игры в LoL сильно подкосили душевное состояние канадца, и он практически не появляется на крупных соревнованиях.

Собрано корейских скальпов: 31

Самый ценный: Nestea, MarineKing, MMA - как тут выбрать самый ценный?

Другие

Haypro безуспешно дебютировал в GSL в конце 2010 года. За время, проведенное в Корее, сумел собрать 5 скальпов не самой высшей пробы.

Ret несколько раз испытывал себя в Code A, но все время вылетал в первом же раунде. За все время талантливый голландец собрал всего 4 корейских скальпа.

TLO принимал участие в самом первом GSL в 2010 году. После чего вернулся в Корею только в GSL 2012 Season 3, чтобы пробиться в Code A через квалификацию. Пока безуспешно.

DeathAngel единственный некорейский игрок, который дважды играл в финалах квали к Code A. К сожалению, оба раза для исторического события не хватило совсем чуть-чуть.

Morrow получил сид в Up and Down матчах в ноябре 2011 года. Однако сумел взять только 1 игру из 4, а в следующем сезоне, как это часто случается с европейцами, вылетел в первом же матче.

cArn можно по праву считать худшим европейским игроком в Корее. В официальных играх на корейских турнирах он успел набить уже 1-18, провалив три квалификации в Code A.  

StarCraft II

комментарии(9)
n1nja, 01 августа 2012, 17:01 Наама самый жесткий - он же неадекват.

PS. cArn в SC2 это я удивлен :usi:
Tech, 01 августа 2012, 17:14 Тем не менее, ToD вовсю тренируется в корейском доме Fnatic


АГА , ок !
findless, 01 августа 2012, 19:32 Пусть Хак с Джинро валят в свой лол. Либо играть в ск2 и что-то там выигрывать, либо вылетать с код А.
Nyashka, 01 августа 2012, 22:12 ХаК очень крутой!!! :)
Nighty, 02 августа 2012, 09:02 У Stephano меньше 4х чтоли??
Георгий Ядвидчук, 02 августа 2012, 11:57 Про Степку напишем в следующий раз.
dRemius 4ever SK, 02 августа 2012, 14:08 Степка не жил и не играл в Корее. Он на международных их собирал, типо МЛГ,ЕСВЦ.
WannaChat, 02 августа 2012, 17:27 если писать о Стефано, то обязательно писать о Димаге нужно.
Георгий Ядвидчук, 02 августа 2012, 17:59 И про Димагу тоже будет материал отдельный. Может, даже целая история.

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив