• Регистрация
  • Вход
    Забыли пароль?

    Войти через:

WCS Ukraine: Превью

21.07.2012 | Борис Дерябин

Сегодня пройдет чемпионат Украины, который выявит сильнейшего игрока страны впервые со времен WCG 2011. Фавориты, кандидаты в фавориты, кандидаты в кандидаты, аутсайдеры и темные лошадки - немного обо всех участниках национальных финалов Украины.

Поскольку многие уже могли ознакомиться с превью к российским финалам, то предлагаю немного сменить формат и рассказать об украинских финалах с точки зрения сравнения между соседями.

Сколько у вас фаворитов?

И на российских, и на украинских финалах есть явные фавориты. Но если в России на главный приз несколько реальных претендентов, то на Украине есть один человек, который сильно выбивается из списка участников. Возможно, вы уже поняли, что речь идет о Kas'e. На данный момент Миша - чемпион страны по версии WCG, топ-3 мира по той же версии, победитель недавно закончившейся лиги RSL и просто один из сильнейших терранов Европы. Kas хорош везде, в любом матч-апе, в любой ситуации, на любой позиции. Обыграть его в TvT, которое играть придется обязательно (в первом туре sda, дальше Strelok, скорее всего) в СНГ может только чемпион России, соклановец из Empire, Happy. По уровню игры на данный момент к Мише ближе всего Fraer, но это только на бумаге. На деле Kas щелкает своего ближайшего конкурента в борьбе за чемпионство как орешек: 6-2 по личным встречам. В итоге мы получаем практически идеального претендента на 1 место. Но не всегда в SC2 срабатывает логика и предстартовые расклады...

  • Kas как всегда в роли фаворита
У кого сценарий оригинальнее

В превью к российским финалам я намекал на то, что, скорее всего, результаты WCS Russia 2012 будут не сильно отличаться от результатов WCG Russia 2011, разве что Aristeo по понятным причинам до призеров вряд ли доберется. На WCS Ukraine, вероятно, повторится сценарий другого турнира, Ritmix RSL. Напомню, что в финале встречались Kas и Fraer, Kas победил. Fraer прошел по лузерам, получил ещё один шанс сразиться с Kas'ом и вновь проиграл. Почему такой сценарий подходит и для WCS? Потому что Fraer - такой же безальтернативный конкурент фаворита, как Kas безальтернативный фаворит. А ведь он не так давно в топе и на WCG 2011 даже не участвовал! Fraer блестяще выглядит в PvP, а вот с зергами играет неровно. Это могло бы иметь значение, если бы был Dimaga.

Отряд не заметил потери бойца

Большинство зрителей задается двумя вопросами:

1. Почему на российских финалах не играет Empire.BRAT_OK?

2. Почему на украинских финалах не играет mTw.Dimaga?

В этом пункте очко в пользу Украины. Дима, в отличие от Паши, не играл в 7 квалификациях, чтобы пройти на национальные финалы. Он вообще не проходил квалификации, потому что заранее знал, что не сможет посетить турнир по личным причинам. Поэтому потеря одного из лидеров местной сцены для Украины была вынужденной и никаких вопросов к Dimag'e быть не должно.

  • Dimaga не участвует
Претенденты на трон

На российских финалах сложилась такая ситуация, что реальные шансы попасть в призы имеют 5-6 человек помимо главных фаворитов. Похвастать такой же бригадой убиваторов Украина не может, и в этом нет ничего странного: аудитория игры в России больше, а значит и средний класс шире. Представлять "средний класс" на украинских финалах будут трое: White-Ra, Bly и Strelok. 

- Почему Рачок не в списке главных фаворитов? Да, он прекрасно ладит с зергами, и первый раунд он пройдет наверняка. Но дальше его будет ждать Fraer, а в PvP Ра не очень силен. Вернее силен, но не настолько, чтобы победить главного спеца в этом матч-апе во всем СНГ. Да и времени на тренировки у Алексея практически нет, а как показывает практика - тащить на багаже долго нельзя.

- С такой же вероятностью в нижнюю сетку упадет Bly. Он бомбит всех терранов, которых видит, но против тоссов из 7 последних официальных игр взял всего одну. А в первом туре его ждет все тот же пресловутый Fraer. 

- О талантах Strelok'a известно уже давно. Больше года прошло с момента его заявления про топ-1 MLG, а с тех пор Женя разве что пятками по дну не постучал. Игровых проблем у него хоть отбавляй, из последних 25 игр Strelok выиграл только 6, а на Ritmix RSL умудрился взять всего одну карту в двух матчах bo5. Шансы на то, что фирменная подготовка к оппонентам сыграет свою роль, есть, и это единственное, за счет чего Евгений Опарышев может попасть в топ-2.

  • White-Ra предстоит крепко подумать, как полностью сломать фаворитов
Золотые горы

Я не случайно сказал про топ-2. Основное отличие российских финалов от украинских - это призовой фонд и количество квот на Европу и мировой чемпионат. Разница колоссальная, судите сами:

Россия:

Призовой фонд: 15.000$
За первое место - 6.000$
16 участников
Оплаченная квота на мировые финалы 
2 оплаченных квоты на европейские финалы

Украина:

Призовой фонд: 5.000$
За первое место - 2.000$
8 участников
2 оплаченных квоты на европейские финалы

Говорить о справедливости этого мира не будем, отмечу лишь тот факт, что главной игрой на российских финалах станет грандфинал (как и положено, битва за квоту на мировой чемпионат), а на украинских - финал лузеров (битва за место в топ-2). 

В любом случае, на зрелищность игр это не повлияет. Рачок опять будет зажигать призмой, Kas будет строить кучу орбиталок и сотню рабочих, а Fraer скромно снесет всех и станет чемпионом. Или не снесет, как считаете? В любом случае, ответ мы будем знать уже завтра вечером.

StarCraft II

комментарии(3)
KojaniyOlen, 21 июля 2012, 14:03 Kas go!
findless, 21 июля 2012, 17:14 no
Raiden, 21 июля 2012, 20:06 Рачок затащит офк

добавить комментарий

Войти через

Комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Чат
Архив